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Fondue au Pont aux moines, au cidre Fermier Pommes-Boudin Blanc-Pain de Campagne

By : Raphaël Laurent 0 Comments

Ingrédients pour 4 personnes

Fondue Mayennaise
– 900 g de Pont aux moines
– 2 à 3 verres de cidre fermier
– 300 g d’Entrammes Tradition ou Grand Cru
– 1 petit verre d’eau de vie du Maine
– 1 cuillère à café de fécule de maïs
– 1 gousse d’ail

Garniture
– 1 gros pain à croûte (genre boule de campagne)
– 400 gr de Boudin blanc
– 4 Grosses Pommes


Préparation de la recette :

  1. Commencer par couper le pain en morceaux pour qu’il durcisse.
  2. Couper le fromage en lamelles en enlevant les croutes.
  3. Dissoudre une cuillère de fécule dans un petit verre d’eau de vie du Maine.
  4. Frotter le caquelon avec la gousse d’ail jusqu’à usure de l’ail.
  5. Mettre à chauffer le cidre (feux moyen), quand il mousse, baisser le feu et ajouter petit à petit les fromages en lamelles en remuant avec une cuillère en bois en faisant des « 8 ».
  6. Quand tout le fromage est fondu, ajouter l’eau de Vie du Maine + fécule.
  7. Tailler le boudin en rondelles de 2 cm d’épaisseur, puis en deux, les pommes en gros cubes, poêler le tout légèrement
  8. Allumer le réchaud et poser la fondue dessus, remuer de temps en temps avec la cuillère en bois, c’est prêt à déguster.

Remarques :

Cette recette est inratable, à déguster en famille !

Légère grâce au mélange Eau de Vie du Maine + fécule (on peut éventuellement mettre du bicarbonate, si on en a, à la place de la fécule).

N’oubliez pas que celui qui perd son bout de pain, de boudin ou de pomme a un gage!!

Accompagner avec du Cidre Fermier

Catégories : Recette

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